В чем причина успеха фильма Аббатство Даунтон?

В чем причина успеха фильма Аббатство Даунтона?

В 1927 году жители усадьбы династии Кроули Аббатство Даунтон были взволнованны, что король Георг V проведет там несколько дней во время своего путешествия по Йоркширу. С этого момента вся спокойная жизнь в поместье была перевернута. Все, включая и обслугу, и самих хозяев, могли думать только об этом. Это дало начало таким страстям, что Голливуд отдыхает.

Обычное историческое и художественно-историческое кино, рассказывающее о том, как жила британская аристократия, смотреть довольно скучно. Но фильм, как и сериал, Аббатство Даунтон выгодно отличается от всех них. Все шесть сезонов сериала и два часа фильма о жизни знати из провинции и их слуг можно не отрываясь смотреть, как захватывающий триллер с отличными смешными моментами. Каждый герой киноверсии Аббатства Даунтон имеет свой мотив для недовольства, тревоги или мелких хлопот. Леди Талбот (играет Мишель Докери) недовольна медлительностью нового дворецкого Барроу (Роберт Джеймс-Колье), поэтому настаивает на том, чтобы вернулся прошлый дворецкий Карсон (Джим Картер). Конечно, это бьет по самолюбию Барроу, но пытается вставлять палки в в колеса подготовке к приему короля, но затем отвлекается, когда в поместье появляются первые королевские работники, чтобы подготовить для господина его покои. Обожаемая всеми по сериалу бабушка-графиня Вайолет (в исполнении прекрасной актрисы Мэгги Смит) пытается уберечь свою племянницу, фрейлину королевы Мод Бэгшоу (Имельда Стаунтон), от непродуманного шага - оставить свой дом компаньонке Люси Смит (Таппенс Мидлтон) при наличии еще живых родственников. После смерти младшей дочери Кроули, ее бывший муж Том Брэнсон (Аллен Лич) очарован Люси. И все в таком роде.

На кухне среди слуг тоже назревают самые настоящие страсти. Официант ревнует повариху к водопроводчику, который приезжает чинить котел со словами: «Сегодня ваш лучший день». Кто-то из персонала вообще признается в том, что ненавидит монархию, а Брэнсона подозревают в симпатиях к ирландским сепаратистам. В это время ситуацию осложняет еще и неприятное происшествие: кто-то ворует с камина шкатулку и фигурку купидона. А у вымотанной делами леди Талбот вообще появляются мысли о продаже поместья под школу, так как сил его содержать уже не хватает.

Поддавшись этой очаровательной, а местами и очень смешной суете можно пропустить, почему фильм «Аббатство Даунтон» (премьера которого прошла 21 ноября 2019) именно в последние годы превратилось в некий культурный феномен и за два месяца проката собрало в мире около 184 млн долларов. Причина кроется в возросшей популярности Британской империи. Поэтому посмотреть на период жизни аристократов между двумя мировыми войнами, буквально, как пластырь на ранку - что может быть приятнее, чем услышать: «К нам едет король! Значит, нам придется то и дело переодеваться». Разве услышишь это в какую-то другую эпоху за последнее столетие?

Также фильм открывает нам жизнь без насилия (а если оно вот-вот случится, то ничего не стоит его предотвратить) и современных благ цивилизации (спасибо хоть за автомобили). Конечно ситуацию в мире Аббатство Даунтон немного осложняет то, что нужно обладать привилегиями с рождения, но и при этом, ничего не помешает вам вдруг оказаться внебрачной дочерью фрейлины или, скажем, взять в жены хозяйку усадьбы, невзирая на народный резонанс. Не может радовать и отсутствие феминисток. Женщина XX века уже успела добиться своего право голосовать, поэтому наслаждается своим новым положением. Гомосексуалов, конечно, пока все еще задерживают в подпольных барах, но лет через пятьдесят и эта проблема решится. А чернокожих и эмигрантов в 1927 году в Йоркшире попросту нет.

Но прежде всего мы любим Аббатство Даунтон за приверженность вечным ценностям. В наш век, когда люди сдают квартиры, машины, имущество, слова графини Вайолет о том, что фамильный дом никуда не денется, а следующие поколения, насколько бы они не были поверхностными, все равно вернутся в родовую усадьбу, настоящая музыка для ушей. Хотите поспорить? Тогда графиня Вайолет вам ответит: «Я никогда не спорю. Я объясняю».

11/12/2019

Loading...