Сериал Аббатство Даунтон (Downton Abbey)
Аббатство Даунтон >>Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме «Аббатство Даунтон»

Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме «Аббатство Даунтон»

Пока идет работа над полнометражной лентой «Аббатство Даунтон», самое время прогуляться внутри самого известного места сериала - замка Хайклер в английском графстве Хэмпшир, где собственно и снимался сериал. Самые необычные и интересные места замка, как обычно, осталось за кадром.

Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме Аббатство Даунтон
"Современный вид замка, над которым трудился в 1838–1878 сэр Чарльз Бэрри. Неоготический декор — дань романтическому увлечению Средневековьем, которое характерно для Викторианской эпохи. Вокруг здания простирается колоритный парк, в котором растут столетние кедры".

Помимо захватывающего сюжета, раскрывающего тайны именитого семейства, живущего в собственном имении в Англии 20 века, отлично подобранного актерского состава, не менее достойной причиной такого успеха сериала «Аббатство Даунтон» служит удачно выбранное место съемок: замок Хайклер в Хэмпшире, который без преувеличения, играет в ленте одну из главных ролей. Интриги и тайны семьи Грэнтэм — Кроули и их слуг, за которыми вот уже много лет следит множество фанатов, остаются актуальными и по сей день (напомним, что в 2018 году был анонсирован полнометражный фильм Аббатство Даунтон). Конечно, ведь история сериала, в котором графиня выходит замуж за шофера, а горничная помогает хозяйке спрятать труп любовника, едва ли не круче и фантастичнее знаменитого сериала "Игра престолов" для чувствительных к классовому неравенству британцев. Но все нереальные моменты сериала сходят с рук режиссеру, именно, благодаря тому, что фоном через весь сериал (и фильм) проходит реальный интерьер замка графов Карнарвон. Именно это осуществляет ощущение истинности событий. Все довольно просто: сам Джулиан Феллоуз - режиссер сериала, является давним другом семьи Карнарвон и много раз бывал в замке, что позволило ему составлять сценарий конкретно под это место. Собственно, здесь было все, что требовалось для съемок эпического полотна из жизни благородной английской знати: зрелищная архитектура, богатые, сохранившиеся до наших дней интерьеры и древняя история. До сих пор гадают о точном возрасте замка Хайклер: ориентировочно, согласно раскопкам археологов на территории поместья, его история уходит корнями еще в бронзовый век.

Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме Аббатство Даунтон
"Согласно имеющимся многолетним традициям каждый праздник представители семейства вместе с прислугой фотографируются в гостиной. На фотографии — актеры сериала "Аббатство Даунтон"."


Для того, чтобы гостиная приняла богатый вид третий граф Карнарвон самолично привез из Испании расписную кожу.


Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме Аббатство Даунтон
"Помещение гостиной выполнено в неготическом стиле Томасом Алломом и находится в самом центре замка. На стенах висят портреты предков фамильного рода, отделанные кордовской кожей.""


Архитектурой замка занимался автор здания британского парламента Чарльз Бэрри.


Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме Аббатство Даунтон

"В столовой висит подлинный портрет Карла I руки ван Дейка."


В средние века на здешней территории велась активная охота на оленей, так леса местности гремели своей славой далеко за округой. Первые упоминания о Хайклере ведут свое начало с конца XVIII века, когда поместье перешло во владение семейства Карнарвон. Хозяин вызвал известного ландшафтного дизайнера Ланселота Брауна, чтобы старое здание замка из песчанника и кирпича было перестроено согласно модным веяниям георгианского стиля, а так же для того, чтобы сделать красивый парк вокруг. Но в новом образе замок пробыл недолго. В 1838 году Генри Гербер, третий граф Карнарвон, решился на еще одну масштабную перестройку. Он пригласил в Хэмпшир известного архитектора сэра Чарльза Бэрри, который проектировал здание британского парламента. В результате Бэрри придал зданию нотки своего любимого неоготического стиля. Обильно украшенное башенками-пинаклями, замок стал вольной модификацией на тему средневековой крепости. После смерти Чарльза Бэрри в 1849 году, за конструирование внутренней отделки здания принялся другой архитектор, Томас Аллом. Его руке принадлежит сердце замка — двусветная гостиная, окруженная галереей со стрельчатыми арками. Для того, чтобы гостиная приняла богатый вид третий граф Карнарвон самолично привез из Испании расписную кожу. Еще одно примечательное место замка - резная дубовая парадная лестница, на изготовление которой фирмой Cox & Son был потрачен целый год.
Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме Аббатство Даунтон
"На вершину главной башни замка ведет дубовая лестница, которую спроектировал сэр Чарльз Бэрри. У основания стоит мраморная скульптурная работа Пьетро Тенерани, на которой изображен Генри, четвертый граф Карнарвон, и его сестра Эвелин в детстве. На стене висит портрет актрисы XVIII века миссис Мастерс работы Джошуа Рейнолдса, а над ним гобелен XVII века."


Библиотека замка насчитывает больше пяти тысяч книг, имея в своем распоряжении даже редкие фолианты XVI века.


Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме Аббатство Даунтон
"Библиотека замка Хайклер. На стене размещен портрет основателя замка Генри, первого графа Карнарвона. Во время Первой мировой войны, когда в замке был размещен госпиталь, комната служила офицерской столовой."


Вторая лесница здания, более скромного убранства, ведет в помещения для прислуги. Однако, в сериал они не попали. Сцены из жизни слуг снимались в студии. Конечные работы завершились лишь в 1878 году. В период Первой мировой войны силами графини Альмины Карнарвон в замке был размещен госпиталь для солдат. Сама графиня работала в нем сестрой милосердия. А в 1922 году имя ее мужа стало известно всему миру. Пятый граф Карнарвон Джордж Герберт вместе с археологом Говардом Картером открыл гробницу Тутанхамона. В витринах в коридоре между гостиной и курительной комнатой до сих пор стоят некоторые древние египетские экспонаты, привезенные им в то время. На данный момент замок населяет восьмое поколение семьи Карнарвон. 2-3 месяца в году замок открыт для экскурсий и посещения, а несколько зданий на территории парка и бывший домик привратника, отреставрированный лишь в этом году, доступен для аренды на несколько дней.
Путешествие внутрь замка Хайклер в новом полнометражном фильме Аббатство Даунтон
"Реставрация холла замка принадлежит руке архитектора Гилберта Скотта в 1870 году. Украшением холла служит работа Лоренцо Бартолини - бюст второго графа Карнарвона."


17/12/2018

Наша группа Вконтакте
Поделиться с друзьями
Загрузка...