Сериал Аббатство Даунтон (Downton Abbey)
Аббатство Даунтон >>Новость-сюрприз для фанатов

Новость-сюрприз для фанатов «Аббатства Даунтон»

Шестой сезон одного из самых увлекательных сериалов, вошедшего даже в Книгу рекордов Гиннеса, как «самый обсуждаемый критиками», станет последним. Он выйдет осенью, и потом всем фанатам саги о семье Кроули только и останется, что пересматривать старенькое и утирать скупые фанатские слезы. Но новость – не в этом. Новость-сюрприз со знаком плюс – круиз по Темзе от Лондона до Даунтона! То есть, до замка Хайклер, разумеется.

Новость-сюрприз для фанатов «Аббатства Даунтон»

Именно в этом замке, расположенном в графстве Хэмпшир, снимались все серии всех сезонов. Круизное удовольствие, прямо скажем, не из дешевых – за 7 дней придется выложить 5245 долларов. Но зато по дороге Вы посмотрите еще и Виндзорский дворец, побываете в долине Раннимед, где была подписана Великая хартия вольностей, посетите колледж Крайст-Черч в Оксфорде, в котором учились с десяток премьер-министров Великобритании и где снимался один из эпизодов «Гарри Поттера». Но жемчужина круиза – это, конечно, Хайклер!

История этого великолепного викторианского особняка достойна всяческих восторгов и почтительного благоговения. Еще в 749 году эти земли были подарены архиепископам Уинчестерским, и в их владении благополучно находились целых 800 лет. При них там был разбит сад, возведена церковь, а также множество сооружения. В конце 17-го века собственниками Хайклера стала семья Карнарвон, которая владеет ним и по сей день. Именно они сделали из Хайклера Хайклер – перестроили исторический особняк, придав ему викторианское достоинство и лоск. Когда Хайклер впервые увидел Бенджамин Дизраели, он, отбросив свою британскую сдержанность, не удержался от восклицания: «Как театрально! Как театрально!»

Десятилетиями Хайклер был тем местом, где бурлила политическая жизнь Британии, сюда приезжали даже представители королевского семейства. До начала Первой мировой в имении было два десятка садовников, три - лесников, двадцать пять горничных и пятнадцать лакеев, не считая другой прислуги – так что количество обслуги семейства Кроули в сериале весьма скромное для замка такого масштаба.

В войну же здесь действительно был устроен военный госпиталь – стараниями леди Карнарвон, которая пошла на курсы сестер милосердия и работала наравне со всем медперсоналом. Однако сам пятый граф Карнарвон был категорически против того, чтобы отдавать великолепные залы Хайклера под госпиталь и при этом тратить на него свои деньги. Нужная сумма была пожертвована бароном Альфредом Ротшильдом, незаконнорожденной дочерью которого леди Альмина являлась.

Пятый граф Карварон предпочитал тратить деньги на египетские раскопки. Он мечтал сделать открытие, которое потрясет весь мир. И это ему удалось! Именно им: графу Карнарвону и египтологу Говарду Картеру, которого он спонсировал, принадлежит честь открытия знаменитой золотой усыпальницы Тутанхамона. Спустя всего лишь два месяца после этой находки граф умер от воспаления легких – именно эта странная и скоропостижная смерть послужила началом рождения легенды о проклятии фараонов.

В Хайклере хранится множество египетских артефактов из экспедиций пятого графа Карнарвона. Они открыты для посетителей в своеобразном выставочном зале замка. Открыты для посещения еще десять комнат. Нынешние владельцы Хайклера – правнук знаменитого графа, восьмой граф Карнарвон и его супруга леди Фиона. Сценаристу «Аббатства Даунтон» Джулиану Феллоузу стоило многих трудов уговорить их на съемки сериала в их родовом имении. Помогла жена Феллоуза Эмма, которая дружна с леди Фионой и… трезвый расчет.

Содержать это здание семейству графа совсем непросто. Когда Хайклер перешел к Джорджу Карнарвону по наследству в 2001 году, пригодными для жилья были разве что несколько комнат, остальные находились в состоянии весьма плачевном. На капремонт всего здания нужно ни много ни мало 12 млн фунтов стерлингов – по приблизительным подсчетам. Были предложения продать Хайклер, за немалые деньги – 100 млн фунтов стерлингов. Но продавать свое родовое гнездо – для Карнарвон это невозможно. Поэтому возросшая популярность Хайклера-Даунтона и стремительно увеличившееся количество экскурсий – это возможность для семьи Карнарвон сохранить это чудо старой Англии.

Новость-сюрприз для фанатов «Аббатства Даунтон»

Весь доход от дома тут же вкладывается в дом. Но бывшая бухгалтер, нынешняя графиня Карнарвон не печалится: «Если бы я хотела ряды обуви Маноло, я бы вышла замуж за другого человека, но мне приятнее, чтобы Джорджи потратил деньги на починку и замену ковров и абажуров, это ведь для меня. Я поменяла их в этом году 80 штук". Любимое развлечение графини в Хайклере – промчаться по парку на арабском скакуне в сопровождении своих собак – есть вещи, которые столетиями не меняются.

Круиз – не единственная возможность побывать в «аббатстве Даунтон». С вокзала Паддингтон до станции Ньюбери ежедневно ходит поезд. 15 минут от Ньюбери на такси – и вот Вы уже в том самом месте, где семья Кроули пережила столько моментов своей непростой истории.

22/09/2015

 
Наша группа Вконтакте
Поделиться с друзьями
Загрузка...