Сериал Аббатство Даунтон (Downton Abbey)
Аббатство Даунтон >>Историк Тамара Эйдельман о сериале «Аббатство Даунтон»

Историк Тамара Эйдельман рассказывает о сериале «Аббатство Даунтон»

Если вас давно мучили вопросы по типу: почему зачином сериала становится гибель Титаника, почему персонажи сериала не могут пойти на развод, и какую связь имеет автор сериала с аристократией, то данная статья, основанная на лекции из лектория «Прямая речь», специально для вас.


Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
Лекторий "Прямая речь" - специальный проект, который читает лекции, охватывающий различные темы современности, в том числе и современные сериалы. В мае подобная лекция была прочитала историком Тамарой Эйдельман о сериале «Аббатство Даунтон». Далее ведется краткое изложение ее выступления от первого лица.

Замок Хайклер

Я думаю, что прекрасный и многими любимый сериал «Аббатство Даунтон» совсем не о любви. Этот сериал просто пронизан исторической тематикой. Он ярко показывает то, как стремительно все меняется в нашем мире.
Аббатство Даунтон - это, строго говоря, старинный замок Хайклер. Он действительно не может не произвести впечатление! Современный замок Хайклер находится не в Йоркшире, а к юго-западу от Лондона, в районе Винчестера. Изначально его строительство было в VIII веке, однако, здание не дожило до наших дней. Поэтому на его месте построили другой, в котором согласно историческим сведениям останавливался король Эдуард II в XIV веке.

Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
С XVII века полноправными владельцами замка является семья Карнарвон, чей пятый лорд материально способствовал открытию гробницы Тутанхамона. В этом факте, кстати говоря, кроется ответ на вопрос: почему сцены с господами и вельможами снимали в замке, а слуг снимали в студии. Дело в том, что там, где в замке должна находиться кухня, на которой орудует прислуга, находится египетская коллекция лорда Карнарвона.
Несмотря на то, что замок открыт для посещения, в него практически невозможно попасть, по причине отсутствия мест. Расписания экскурсий забиты чуть ли не на несколько лет вперед. Конечно за то время, как поместьем управляют Карнарвоны, здесь многое поменялось. В XVII в местный парк были завезены и высажены библейские деревья - ливанские кедры. В XVIII веке над местом потрудился известный ландшафтный дизайнер Ланселот Кейпебилити Браун, превратив парк в тот, каким мы его знаем. Если судить по фотографиям, в реальности парк еще красивее, чем в сериале.
Нынешним своим видом замок обязан XIX веку и сэру Чарльзу Барри. Барри, кстати, строил также здание британского парламента в том же стиле средневекового ренессанса, поэтому эти два здания напоминают друг друга. Замку Хайклер несколько раз наносила визит сама королева, так как она приятельствует с Карнарвонами.

Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
С приходом 2000-х замок настолько обветшал, что графу пришлось перебраться из его роскошных апартаментов в дом неподалеку, кстати, довольно таки тоже роскошный. Но после съемок «Аббатство Даунтон» в поместье хлынули толпы экскурсантов, поэтому было принято решение замок реставрировать. Теперь в зимнее время граф с семьей проживает в замке, а на лето переезжает в свой домик, чтобы не мешать экскурсиям. В замке проводят благотворительные приемы. Вы можете попасть на рождественский прием всего за 100 футов.

Автор сериала

Мало, кто знает, что автор сериала Джулиан Феллоуз женат на правнучатой племяннице знаменитого маршала Первой мировой войны Китченера. Она является единственной его наследницей, но так как она - женщина, то титул не унаследовала и графиней не стала. На этом аристократическая ветвь Китченеров угасла. Этот факт очень возмущает самого Джулиана Феллоуза, поэтому он начал свой сериал с похожей истории.
Любовь Джулиана и его жены тоже как будто пришла из Даунтона. Они помолвились спустя 20 минут после знакомства, а в браке проживают уже 17 лет. За свою жизнь Феллоузу кем только не пришлось быть: он писал романы, был актером, продюсером, режиссером, является членом палаты лордов от Консервативной партии. Так что об аристократии он слышал не понаслышке.


Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
Феллоуз появился на свет в Каире в семье дипломата. После его рождения семья переехала в Англию. Приводит цитату самого Джулиана: «Мой отец принадлежал к тому последнему поколению мужчин, которые как сыр в масле катались, даже не понимая этого. Каждый понедельник моя мать провожала его до поезда, а во второй половине дня сама ехала на машине в Лондон. Когда он возвращался, она ждала его уже в квартире в очаровательном коктейльном платье и с прекрасно приготовленным обедом. Разве это не очаровательно?»
Феллоуз принял решение посвятить свою жизнь кино и телевидению, он работал как в Англии, так и в Лос-Анджелесе. Большую славу ему, конечно, принес сериал «Аббатство Даунтон».
Сериальное аббатство Даунтон в отличие от замка Хайклер находится по сюжету в Йоркшире. Феллоуз решил, что будет правильно перенести его в самое сердце Англии. В сериале говорится о двух соседних городах: Терск и Рипон. Жители аббатства знают, что неподалеку от них обитали авторы «Грозового перевала» и «Джейн Эйр» сестры Бронте. А позже Терск прославит самый лучший ветеринар в истории, который под именем Джеймса Хэрриота написал свои потрясающие книги.
В сериале, чтобы добраться до Лондона от замка требуется порядочно времени. Обитатели имеют свою станцию. Они едут до Нью-Йорка, а затем пересаживаются на поезд в Лондон. Чаще всего они остаются там с ночевкой. Это неудивительно, потому что в настоящее время маршрут Йорк-Лондон возможно преодолеть часа за три. А значит, в то время, вполне могло на это уйти больше пяти часов.

Время в сериале

Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
Временной интервал в сериале выбран очень продуманно и четко. Сюжет начинается в 1912 году в апреле с известия о гибели корабля "Титаник". Трагедия произошла в ночь с 14 на 15 апреля. Заканчивается сериальная эпоха в 1925 году, что тоже не случайно. Далее идут совсем иные исторические события: экономический крах, Вторая мировая война. Феллоуз обозначил именно этот переходный отрезок времени с XIX к XX веку.
Когда-то была произнесена значимая фраза (по-моему Вирджинией Вулф) о том, что начало XX века приходится на 1906 год. Но можно все же сказать, что началом послужил 1912.
Какие события происходили в то время в Англии?
В 1912 году на престоле уже два года находился внук королевы Виктории Георг V.
1912 год вспоминается протестами суфражисток - женщин, который боролись за свое право голосовать на выборах. Они громили витрины на Оксфорд-стрит в центре Лондона.
Был поднят вопрос о Ирландской автономии, но дальше обсуждения английские лорды не дали ему пройти.
Британская почта поглотила телефонную компанию, что тоже существенно для «Даунтона».

Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
В 1912 году был выпущен роман «Затерянный мир» известного писателя сэра Артура Конан Дойла. Несмотря на то, что в сериале о нем не упоминается, это тоже не случайное событие. Герои романа - люди, которые осмеливаются бросить вызов неизведанному и отправиться в неизвестные, закрытые страны и территории в поисках загадочного мира. Их объединяет бесстрашие профессора Челленджера, даже имя которого ассоциируется с вызовом всему. Не зря американцы решат присвоить своему космическому кораблю имя Челленджера. И этот храбрый дух той эпохи находит свое отражение в сериале «Аббатство Даунтон».
В этом же году вступил в силу чрезвычайно важный закон о государственном страховании, принятие которого было годом раньше. Этот закон связан с именем величайшего политика внушавшего страх на Даунтон Дэвида Ллойда Джорджа.
1912 год стал также знаменательный для евреев Англии. Впервые представитель этого народа сэр Руфус Айзекс занял место в правлении. Бенджамин Дизраэли, который был до этого, в расчет не берется, так как он был крещеным. А вот Айзекс был настоящим иудеем, как лорд Синдерби, который был против женитьбы своего сына на христианке.
Есть также ряд других событий, которые прямо не упоминаются в сериале, но тем не менее накладывают свой опечаток на сюжет.
В этом году Роберт Скотт совершает свое печально известное путешествие в смерть, проведя экспедицию на Южный Полюс и погибнув на обратном пути после известия о том, что его обогнал Руаль Амундсен. И это тоже немаловажное событие для сериала.

Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
С одной стороны, это дух борьбы за что-то новое, не сдаваться, искать и найти. С другой - вся экспедиция Скотта была пропитана джентльменством и рыцарством. Например, Амудсен по дороге убивал и ел ослабших собак, на которых до этого ехал. А Скотт себе не мог позволить такого не благородства. Их экспедиция шла на пони. Мэтью и лорду Грэнтону пришелся бы по душе подвиг Скотта. Это в их стиле.
В 1912 году был совершен перелет из Уэльса в Ирландию летчиком Корбеттом Уилсоном.
В это же время произошла первая общенациональная забастовка шахтеров за повышение заработной платы. Эта война низших классов с господами тоже присутствует в «Аббатстве Даунтон».

Конец Викторианской эпохи

Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
Переходный период от XIX к XX веку - это прощание с жестким и деспотичным периодом Викторианской эпохи - эпохи правления королевы Виктории. Что это было за время?
Помните, как в одном из эпизодов сериала Изабелл бросает бабушке, вдове-графине фразу: «Я понимаю, что к вам детей приводили на час», на что получает ответ: «Да, но этот час у меня был каждый день». В этом и вся суть той эпохи - воспитании подрастающего поколения. Только представьте, графиня была отличной матерью, потому что время на общение со своими детьми у нее занимало ровно час, а затем они расходились по нянюшкам и гувернанткам. Один из принципов викторианского воспитания: «children should be seen and not heard» (пер. - детей нужно видеть и не слышать). Замечательный принцип!
Отношения между супругами тоже подвергались идеализации и были очень строгими. Хотя на практике, конечно, многое расходилось. Когда от болезни погиб принц Альберт, королева Виктория воздвигла ему просто ужасный памятник. Этот факт, кстати, упоминается в сериале. Лекей-американец произносит: «Мы решили устроить пикник у мемориала Альберта. А я не знаю, я его найду?» А миссис Хьюз ему отвечает: «Безусловно, ты его не пропустишь». Это и не удивительно, пройти мимо этой жуткой штуки в Кенсингтонском саду просто невозможно.

Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
Похоронив принца Альберта, Виктория надела вуаль траура (у Киплинга ее всегда называли вдовой). Больше она не выходила замуж и не афишировала своих партнеров. Был, правда, один казусный случай, связанный с ее конюхом Джоном Брауном. Историки до сих пор гадают, были ли их отношения исключительно плутоническими, или за этим кроется что-то большее. Так или иначе, после смерти Джона Виктория собиралась увековечить его память бюстом рядом с бюстом принца Альберта, к великому ужасу своих детей. Но в последний момент передумала. Когда хоронили королеву, по ее последней воли в гроб были положены письма Брауна и прядь волос принца Альберта. О чем писал королеве Браун не известно. Эта история тоже очень характеризует викторианскую эпоху: лакированный красивый фасад, подавление и много всего тайного и не раскрытого внутри.
Викторианская женщина считалась "ангелом в доме". Это выражение пошло после 1854 года, когда поэт Ковентри Патмор в своей поэме именно так обратился к своей жене. В поэме он отлично описывает всю сущность женщины викторианской эпохи: «...She's so simply, subtly sweet // My deepest rapture does her wrong». Она тончайше нежная, простая, а любой необдуманный шаг с его стороны делает ей плохо. Викторианская женщина - внешне слабая, беззащитная и живущая исключительно любовью к мужу. Конечно, мы сейчас говорим о женщине из высшего общества. А удел мужчины в этом случае - ее защищать и направлять. Она занимает уровень где-то между детьми и мужем, эдакая, не совсем "развитая", которая все время нуждается в опеке мужа. Конечно же, она не имеет права управлять своим имуществом и работать.
Есть отличное выражение, отражающее этот принцип: «If you didn't have a maid, you were one» (пер. - «Если у тебя нет служанки, значит, ты сама служанка»). Т.е. ты можешь работать, но только если сама служанка.


Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
До 1857 года Англия оставалась единственным протестантским государством, в котором речи не могло идти про развод. У католиков с этим проблемы и по сей день - в их религии считается, что брак - это священное таинство, прекращать которое нельзя. Англичане придерживались тех же позиций в XIX веке. В сериале несколько раз фигурирует эта тема. Бейтс сообщает Анне: «Я могу развестись со своей женой, только обвинив ее в измене». То есть измена со стороны женщины - строгий и безоговорочный повод развестись, а вот измена мужа - причина слабая и недостаточная. Вот если бы он жестоко обращался с женой... В этом тоже находит отражение викторианская эпоха.
Муж по своей сути является защитником жены, о любви речи совершенно не идет. И, если он слегка загулял и изменил ей, то ничего страшного, ведь он продолжает оставаться защитником. А вот если измена происходит со стороны жены, то это в корне меняет дело, ведь это оскорбление защитнику, который о ней заботится.
Вот почему Майкл Грегсон не может подать на развод со своей женой. Она лежит в психиатрической лечебнице. Это как в романе "Джейн Эйр": мистер Рочестер был женат на больной женщине, состояние которой от него скрыли, а теперь он скрывает от Джейн, что женат, потому что развестись не может. Подобные принципы просуществуют до XX века.


Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото
Был еще один вариант подать на развод - это добиться акта парламента. Но это было сделать чрезвычайно сложно и дорого, а простому человеку и вовсе невозможно. К тому же, после этого на женщину ложилось клеймо позора. Таким образом, в большинстве ситуаций приходилось делать вид, что все хорошо, и продолжать быть "ангелом в доме".
Мне очень нравится одна из картин популярного в Викторианскую эпоху художника Уильяма Пауэлла Фрайта. Картина изображает празднование в благостном викторианском доме: двенадцать детей сидят за столом, рядом дедушка читает газету, в центре нарядная счастливая жена. Это было именно то, что пропагандировал викторианский стиль. Брак самого Фрайта был внешне счастливый и длился очень много лет. Пока однажды он не сообщил своей жене, что уезжает на море, а она увидела, как он бросает в почтовый ящик конверт. Письмо пришло буквально на следующий день от мужа, якобы, с моря. Когда женщина стала проверять, стало известно, что через дорогу от их собственного дома муж завел любовницу, которая родила от него семерых детей. Вся это история "двоеженства" продолжалась вплоть до кончины супруги Уильяма, после чего он взял в жены любовницу. И в этой истории вся суть Викторианства.
Если все так плохо с законными отношениями, то, что говорить о людях с нетрадиционной ориентацией? Их запросто могли посадить за решетку. Именно поэтому Томас так сильно боится доноса в полицию.


Комментарии историка о сериале Аббатство Даунтон, фото


Всем известна история знаменитого драматурга и философа поздней Викторианской эпохи Оскара Уайльда. Он был влюблен в мальчишку на 16 лет себя младше, в Альфреда Дугласа. Когда отец пассии Оскара пригрозил подать в суд на писателя, если он не прекратит развращать его сына, то Альфред, чтобы насолить отцу, порекомендовал Уайльду пойти в суд первому и обвинить отца в клевете. Разразившийся масштабный скандал и долгое судебное разбирательство привели к тому, что в клевете Дуглас-старший так и не был обвинен, а вот самого Оскара обвинили в содомии и «грубой непристойности» с лицами мужского пола и заключили под стражу. Тюрьма, в которой находился Оскар, существенно сломала его физически и эмоционально, что вскорости привело к смерти. Это был 1895 год.
Также на ум приходит и фильм «Игра в имитацию», рассказывающий о великом математике Алане Тьюринге. Его заслуженные уважения изобретения не помешали властям осудить его в 1952 году по тому же закону, что и Оскара Уайльда. Ему предоставили выбор: пройти гормональное лечение от гомосексуальности или отправиться в тюрьму. Алан выбрал первое, а через два года покончил с собой.

28/06/2017

 
Наша группа Вконтакте
Поделиться с друзьями
Загрузка...